In kaum einem anderen Land auf der Erde beschäftigen sich mehr Menschen mit dem Thema Wein als in Italien. Schon die kleinste Frage über Wein kann zu einer lebhaften Unterhaltung führen, denn auf dem Stiefel Europas werden so viele unterschiedliche Weine hergestellt wie sonst nirgendwo auf der Welt. In allen 20 Regionen Italiens wird Wein produziert und jede Region hat ihre eigenen Vorzüge und Eigenheiten, die sich im Wein widerspiegeln. Italien zählt weltweit zu den Ländern mit dem größten Rebsorten-Verzeichnis mit über 1000 verschiedenen Rebsorten. 400 Rebsorten bilden die Mehrheit der DOC-Qualitätsweine. Einige dieser Rebsorten lassen sich nur in speziellen Gebieten finden und begründen die Artenvielfalt des Landes.
Viele der berühmtesten Weinbau-Regionen findet man nördlich von Rom. Darunter zählt unter anderem das Piemont mit seinem noblen Barolo und dem samtigen Barbaresco. Die Toskana begeistert mit ihrem charakterstarken Chianti und dem harmonischen Brunello. Venetien ist die Heimat von spritzigem Prosecco, fruchtigem Bardolino, würzigem Ripasso sowie dem kräftigen Amarone. Südlich des Gardasees erntet man den leichten, aber fein duftenden Lugana und ganz im Norden bieten Trentino und Südtirol einige der besten.
Weißweine des Landes wie zum Beispiel Gewürztraminer, Pinot Grigio, Chardonnay und Sauvignon. Doch auch der Süden Italiens hat hervorragende Weine wie z.B. den vollmundigen Primitivo aus Apulien.